Jakarta -
Contoh soal PKN kelas 4 semester 1 bisa menjadi bahan belajar dan latihan anak di rumah. Dengan begitu, anak diharapkan bisa mengenal dan memahami materi dengan lebih mudah.
PKN atau Pendidikan Kewarganegaraan merupakan mata pelajaran yang mengulas tentang kehidupan bermasyarakat, termasuk tentang hak, kewajiban, aturan, serta nilai-nilai kehidupan lainnya.
Dikutip dari buku Sekali Baca Langsung Ingat Soal-soal Ulangan Ujian Semua Pelajaran SD/MI Kelas 4, materi soal PKN kelas 4 semester 1 terdiri dari tentang sistem pemerintahan desa dan kelurahan, serta sistem pemerintahan kabupaten/kota dan provinsi.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
20 Contoh soal PKN kelas 4 semester 1 pilihan ganda dan kunci jawabannya
Berikut contoh soal PKN kelas 4 semester 1 pilihan ganda untuk dipelajari di rumah, seperti dikutip dari buku Raja Soal Semua Mata Pelajaran SD Kelas 4 dan Pintar: Teman Belajar Bintang Pelajar SD Kelas 4:
1. Desa dipimpin oleh seorang ... yang dipilih warga desa.
a. Camat
b. Bupati
c. Presiden
d. Kepala desa
Jawaban: d. Kepala desa
2. Pada pemerintahan di tingkat desa kepala desa dilantik oleh ...
a. Gubernur
b. Presiden
c. Walikota
d. Camat
Jawaban: d. Camat
3. Seorang kepala desa dibantu oleh ...
a. Kepala dusun
b. Ketua Rukun Tetangga (RT)
c. Sekretaris desa
d. Wakil kepala desa
Jawaban: c. Sekretaris desa
4. Camat ditugaskan oleh ...
a. Bupati
b. DPRD
c. Gubernur
d. Presiden
Jawaban: a. Bupati
5. Wilayah kecamatan merupakan gabungan dari beberapa ...
a. Keluarga
b. Kelurahan
c. Kota
d. Dinas
Jawaban: b. Kelurahan
6. Jabatan seorang presiden berakhir setiap ...
a. Dua tahun
b. Tiga tahun
c. Empat tahun
d. Lima tahun
Jawaban: d. Lima tahun
7. Wakil presiden yang ketujuh adalah ...
a. B.J Habibie
b. Megawati Soekarnoputri
c. Tri Sutrisno
d. Hamzah Haz
Jawaban: a. B.J Habibie
8. Kekuasaan eksekutif dilaksanakan oleh ...
a. MPR
b. Lembaga
c. Menteri
d. Presiden
Jawaban: d. Presiden
9. Pemerintah desa terdiri atas ...
a. Kepala desa
b. Kepala desa dan perangkat desa
c. Perangkat desa
d. Sekretaris desa dan unsur kewilayahan
Jawaban: b. Kepala desa dan perangkat desa
10. Kepala daerah kabupaten disebut ...
a. Gubernur
b. Bupati
c. Walikota
d. Sekretaris daerah
Jawaban: b. Bupati
11. Kabupaten memiliki kedudukan ... dengan kota.
a. Sederajat
b. Lebih tinggi
c. Lebih rendah
d. Seimbang
Jawaban: a. Sederajat
12. Masa jabatan bupati/walikota adalah ...
a. 4 tahun
b. 5 tahun
c. 6 tahun
d. 7 tahun
Jawaban: b. 5 tahun
13. Melantik presiden dan wakil presiden adalah tugas dari ...
a. MPR
b. DPR
c. Mahkamah Konstitusi
d. Mahkamah Agung
Jawaban: a. MPR
14. Masa jabatan Badan Pemeriksa Keuangan adalah ...
a. 6 tahun
b. 5 tahun
c. 4 tahun
d. 3 tahun
Jawaban: b. 5 tahun
15. Anggota MPR terdiri atas ...
a. DPR dan DPD
b. DPR dan DPRD
c. DPD dan BPK
d. DPD dan utusan golongan
Jawaban: a. DPR dan DPD
16. Fungsi DPR yang berfungsi sebagai lembaga pembuat peraturan perundang-undangan adalah ...
a. Fungsi anggaran
b. Fungsi pengawasan
c. Fungsi legislasi
d. Fungsi interpelasi
Jawaban: c. Fungsi legislasi
17. Wilayah provinsi dipimpin oleh ...
a. Presiden
b. Gubernur
c. Walikota
d. Bupati
Jawaban: b. Gubernur
18. Wadah kegiatan para remaja di tingkat rukun warga adalah ...
a. Posyandu
b. Palang merah remaja
c. Karang balita
d. Karang taruna
Jawaban: d. Karang taruna
19. Balai kota adalah kantor dan pusat kegiatan pemerintahan ...
a. Pusat
b. Daerah
c. Kecamatan
d. Kelurahan
Jawaban: b. Daerah
20. Meminta pertanggungjawaban gubernur sebagai kepala daerah merupakan hak ...
a. DPRD
b. Presiden
c. DPR
d. MPR
Jawaban: a. DPRD
25 Contoh soal PKN kelas 4 semester 1 essay dan kunci jawabannya
Untuk contoh soal PKN kelas 4 semester 1 essay, berikut rangkumannya:
1. Sebutkan tugas dan wewenang dari Komisi Yudisial!
Jawaban:
Mengusulkan pengangkatan Hakim Agung kepada DPR
Menegakkan kehormatan dan keluhuran martabat, serta menjaga perilaku hakim
2. Sebutkan lembaga-lembaga yang ada di pemerintahan desa!
Jawaban: Lembaga-lembaga yang ada di pemerintahan desa antara lain: kepala desa, sekretaris desa, perangkat desa, Badan Permusyawaratan Desa (BPD), kepala dusun, RT dan RW.
3. Melaksanakan kewenangan pemerintahan yang dilimpahkan oleh bupati sesuai karakteristik wilayah kebutuhan daerah dan menyelenggarakan kegiatan pemerintahan lainnya berdasarkan peraturan perundang-undangan adalah tugas dari?
Jawaban: Camat
4. Pembagian wilayah administratif di Indonesia di bawah provinsi adalah pengertian dari?
Jawaban: Kabupaten dan kota
5. Sebagai lembaga legislatif daerah yang merupakan perwujudan dari demokrasi Pancasila adalah fungsi dari?
Jawaban: Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD)
6. Tuliskan 3 hak DPRD!
Jawaban:
Hak interpelasi, yaitu hak DPRD untuk meminta keterangan kepada kepala daerah mengenai kebijakan pemerintah daerah yang penting dan strategis serta berdampak luas pada kehidupan masyarakat.
Hak angket, yaitu hak DPRD untuk melakukan penyelidikan terhadap kebijakan pemerintah daerah yang diduga bertentangan dengan ketentuan peraturan perundang-undangan.
Hak menyatakan pendapat, yaitu hak DPRD untuk menyatakan pendapat terhadap kebijakan kepala daerah atau mengenai kejadian luar biasa yang terjadi di daerah, disertai dengan rekomendasi penyelesaiannya.
7. Jelaskan pengertian dari Lembaga Eksekutif!
Jawaban:
Lembaga eksekutif adalah lembaga pemerintahan yang bertugas menjalankan undang-undang dan mengatur jalannya pemerintahan negara.
Di Indonesia, lembaga eksekutif dipimpin oleh presiden yang dibantu wakil presiden dan para menteri.
8. Apakah yang dimaksud dengan Mahkamah Agung?
Jawaban:
Mahkamah Agung adalah lembaga tinggi negara yang memiliki kekuasaan kehakiman dan bertugas mengawasi jalannya peradilan di Indonesia.
Bisa dikatakan juga bahwa Mahkamah Agung merupakan puncak peradilan negara tertinggi yang membawahi lingkungan peradilan umum, agama, militer dan tata usaha negara.
9. Lembaga yang merupakan pelaksana pemerintah daerah provinsi yang dipimpin oleh seorang kepala dinas pengertian dari?
Jawaban: Dinas Daerah Provinsi
10. Kekuasaan presiden dalam bidang eksekutif adalah?
Jawaban:
Kekuasaan presiden dalam bidang eksekutif adalah wewenang untuk menjalankan roda pemerintahan, melaksanakan undang-undang (UU), dan menetapkan kebijakan nasional.
Sebagai kepala pemerintahan, presiden memimpin para menteri dalam melaksanakan tugas pemerintahan dan memegang kekuasaan tertinggi dalam manajemen negara.
11. Sebutkan kepanjangan dari Pilkades!
Jawaban: Pemilihan Kepala Desa
12. Sebutkan tiga badan usaha milik daerah yang ada di kabupaten/kota!
Jawaban:
- Perusahaan Umum Daerah Air Minum (PDAM)
- Bank Pembangunan Daerah (BPD)
- Perusahaan Umum Daerah Pasar (Perumda Pasar)
13. Sebutkan tiga tugas yang harus dilaksanakan oleh pemerintah provinsi!
Jawaban:
Menyelenggarakan urusan pemerintahan yang menjadi kewenangan daerah
Mengatur dan mengurus kepentingan masyarakat di wilayah provinsi
Melaksanakan pembangunan serta pelayanan publik bagi masyarakat provinsi
14. Siapa yang berhak menggantikan jabatan gubernur jika gubernur meninggal dunia?
Jawaban: Wakil gubernur
15. Siapa saja perangkat utama pemerintahan provinsi?
Jawaban:
- Gubernur
- Wakil gubernur
- Dinas daerah
- Sekretariat daerah
- Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) provinsi
16. Apa saja tugas utama dari Tentara Nasional Indonesia?
Jawaban:
- Menegakkan kedaulatan negara
- Mempertahankan keutuhan wilayah NKRI berdasarkan Pancasila dan UUD 1945
- Melindungi segenap bangsa dan seluruh tumpah darah Indonesia dari ancaman dan gangguan
17. Sebutkan contoh dampak negatif globalisasi!
Jawaban:
- Risiko memudarnya budaya dan tradisi daerah
- Gaya hidup konsumtif semakin meningkat
- Mengurangi rasa cinta terhadap produk dalam negeri
18. Sebutkan siapa saja yang bertugas membantu presiden dalam melaksanakan tugas dan wewenangnya!
Jawaban:
- Wakil presiden
- Menteri negara
- Lembaga-lembaga terkait seperti Dewan Pertimbangan Presiden (Wantimpres), Kantor Staf Presiden, dan Sekretariat Negara.
19. Apakah yang dimaksud dengan kebijakan publik?
Jawaban: Kebijakan yang menyangkut orang banyak atau masyarakat umum.
20. Sebutkan syarat-syarat menjadi kepala desa!
Jawaban:
- Bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa
- Percaya kepada Pancasila sebagai dasar undang-undang
- Berusia paling rendah 25 rahun
- Penduduk desa setempat
- Tidak pernah dihukum karena melakukan pelanggaran hukum dengan hukuman paling singkat 5 tahun
21. Sebutkan tujuan pembuatan kebijakan publik!
Jawaban:
- Menciptakan ketentraman dan kedamaian masyarakat
- Menciptakan keamanan dan ketertiban nasional
- Melindungi hak-hak masyarakat
- Meningkatkan kesejahteraan rakyat
22. Apa yang dimaksud dengan dinas daerah?
Jawaban: Dinas daerah adalah satuan organisasi di lingkungan pemerintah daerah yang bertugas sebagai unsur pelaksana otonomi daerah. Dinas daerah dipimpin oleh kepala dinas.
23. Apa yang dimaksud dengan desa?
Jawaban: Desa adalah kesatuan masyarakat umum yang memiliki batas-batas wilayah, yang berwenang untuk mengatur dan mengurus kepentingan masyarakat setempat, yang diakui dan dihormati dalam sistem pemerintahan NKRI.
24. Sebutkan tugas-tugas gubernur!
Jawaban:
- Merencanakan dan mengendalikan pembangunan
- Menyelenggarakan ketertiban umum dan ketentraman masyarakat
- Menyediakan sarana dan prasarana umum
- Menangani bidang kesehatan, pendidikan, lingkungan hidup, dan lain-lain terkait kehidupan masyarakat
- Menjaga ketertiban umum
25. Apa tugas dari kejaksaan negeri?
Jawaban: Lembaga kejaksaan adalah lembaga penegak hukum yang bertugas untuk menuntut orang yang melanggar hukum di depan pengadilan.
Itulah penjelasan tentang 45 contoh soal PKN kelas 4 semester 1 dan kunci jawabannya. Semoga bisa dijadikan sebagai bahan belajar untuk anak di rumah ya, Bunda.
Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join komunitas HaiBunda Squad. Daftar klik di SINI. Gratis!
(fir/fir)
.png)
4 hours ago
4















































